個人情報保護方針

個人情報取扱事業者の名称:ケージー情報システム株式会社

個人情報の保護の取り組みについて

当社は、お客さまからお預かりする個人情報ならびに収集する個人情報の適正な保護を重大な責務と認識し、以下の方針の下で個人情報の保護に努めてまいります。

  1. 当社は、個人情報および匿名加工情報(以下「個人情報等」といいます)の取扱いに関し、「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)および関連する政省令、ガイドライン等を遵守し、適切に取扱います。
  2. 当社は、個人情報等の保護のためのマネジメントシステムを実施し、継続的な改善に努めます。
  3. 当社は、個人情報等の利用目的を明らかにし、その利用にあたっては目的外の使用を行いません。
  4. 当社は、個人情報等への不正アクセス、個人情報等の紛失・破壊・改ざんおよび漏洩などに対する予防ならびに安全管理に努めます。


制定日:2005年4月1日
最終改定日:2018年4月1日

ケージー情報システム株式会社
代表取締役社長 長澤 武


個人情報の取扱いについて

1.個人情報の利用目的

当社は、情報システムの開発、運用、保守ならびに機器販売・用品販売等の機会に個人情報を取得いたしますが、これらの個人情報は以下の目的に利用させていただきます。

  • 当社が取扱う商品・サービスの提供、運用、保守
  • 新商品・新サービスの告知・PR、調査・データ集積
  • 上記に係る業務の実施・連絡
  • ご本人または代理人からのお問合せ、またはご依頼等の対応
  • 従業者の採用活動における情報提供、連絡、通知、採用選考の手続きおよび入社後の従業者情報の管理
  • その他、あらかじめご同意いただいた目的

なお、当社は、業務を円滑に進めるため、金融機関、情報処理会社、協力会社(ビジネスパートナー、代理店等)等に業務を委託することがあります。その際、当社からこれらの業務委託先に必要な範囲で個人情報を提供することがあります。その場合、当社は、業務委託先に対して必要かつ適切な処置・監督を行います。


2.個人情報の開示、訂正等について

当社が保有する個人情報に関して、ご本人の情報の開示、訂正等(開示、訂正、利用停止・消去)をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、法令等に基づく合理的な範囲で対応いたします。


(1) 開示、訂正等の請求について

原則として、ご本人のみとさせていただきます。ご本人が委託した代理人、未成年者または成年被後見人の法定代理人が、ご本人に代わって個人情報の開示、訂正等の請求をする場合は、下記【個人情報の取扱いに関するお問合せ先】までご連絡下さい。

(2) 開示、訂正等ができない場合について

当社は、次のいずれかに該当する場合には、個人情報の全部または一部の開示、訂正等を行わないことがあります。その場合は理由をお知らせするよう努めます。

  • 当社が指定する開示、訂正等の方法によらない請求であった場合
  • お申込書の記入内容、提示または確認書類に不備があった場合
  • ご本人であることが確認できない場合
  • 開示請求項目が「保有個人データ」(個人情報保護法第2条第5項)に該当しない場合
  • 情報等の一部または全部を利用停止または消去することにより、お客さまへのサービスの提供ができなくなる場合
  • 法令等に違反することとなる場合
  • 当社の業務運営に著しい支障を及ぼすおそれがある場合


3.個人情報の開示、訂正等の受付方法・開示の方法、ならびにお問合せ先について

(1) 受付手続きについて

ご請求に際して、下記窓口に直接お越しいただき、当社所定の申込書をご提出いただきます。

【ご本人または代理人の確認】

ご本人からのご請求時、ご本人であることを、運転免許証・パスポート・健康保険の被保険者証・印鑑証明書等の証明書類により確認させていただきます。
代理人からのお申し出の場合は、代理を示す旨の委任状および委任状に押印された印鑑の印鑑証明書等により確認させていただきます。


(2) 当社の開示の方法について

開示に関しては、書面または郵送により回答させていただきます。また、訂正等をする場合には、その後遅滞なく対応が完了した旨、お知らせするよう努めます。


(3) 手数料

開示のご請求に対し、下記窓口で書面の交付により回答した場合は、1回につき手数料として300円(消費税等は別途)を現金で、郵送の場合は代金引換郵便(代金引換料、郵送料は申請者負担)でお支払いただきます。


個人情報の取扱いに関するお問合せ先

ケージー情報システム株式会社 

受付窓口 総務部

(住所)272-0023 千葉県市川市南八幡3-14-1
(電話)047-378-0432(代)

なお、受付時間は平日の午前9時から午後5時までとさせていただきます。